JCML project
9 min readJan 7, 2019

Традиционно Рождество считается семейным праздником, но, к сожалению, за многими обычаями этого праздника теряется его суть и Тот, Кто родился от Девы Марии более двух тысяч лет назад оказывается в тени Санта Клауса с оленями и эльфами, ёлок, подарков, примет и гаданий, рождественского поста (до первой звезды). Предлагаю сегодня вспомнить о Нём, Иисусе Христе, Господе и Спасителе всего человечества, для этого мы откроем самые первые слова Нового Завета в Евангелии от Матфея. Для некоторых эти слова становятся трудным испытанием, а кто-то их и вовсе использует не по назначению (см.видео ниже) для затягивания времени. Кстати, попробуйте найти все ошибки, которые допустил герой фильма “Неуловимые мстители. Корона Российской Империи”.

В этом коротком эпизоде очень хорошо показано отношение к этому тексту — люди зевают, а экскурсовод чудовищно коверкает родословную Иисуса Христа — например, вместо Иакова упоминает Иоанна (???!!!). Мы же попробуем немного приоткрыть тайны родословия Иисуса Христа, которых немало в этом тексте.

Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.

Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя.

Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.

По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.

Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.

(Евангелие от Матфея 1:1–17)

Но сначала некоторые важные сведения:

  • Христос — это не фамилия и не кличка Иисуса, это Его титул(гр.Χριστός — “Помазанник” от глагола χρίω — “помазать”, это перевод с иврита слова Мессия מָשִׁיחַ . Помазанными священным елеем были священники (Лев.6:20), цари (1Цар.16:12–13) и пророки (3Цар.19:16). Мессия же совмещает в Себе качества Царя, Священника и Пророка, поэтому в Его родословии указывается царь Давид и пророк Авраам. Что касается священства, об этом подробно написано в Послании к Евреям, всё оно рассказывает о том, зачем нужно было Иисусу придти в образе человеческом и почему Он есть Первосвященник — “Главное же в том, о чём говорим, есть: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах…” (Евр.8:1).
  • Три части родословия раскрывают нам три этапа становления Израиля — от Авраама до Давида (священники), от Давида до Вавилона (цари) и от Вавилона до Христа (пророки). Бог задумал, что народ Израильский станет народом служителей Божьих, священников, однако создание золотого идола сначала выделило род Левия, потом по немощи народ стал просить царя, потом из-за отпадений царство было фактически уничтожено, и пророки возвещали о пришествии Мессии, Который восстановит всё.
  • В Евангелии от Луки (3:23–38) есть ещё одна родословная Иисуса, которая отличается после Давида, а также добавляются предки Авраама — вплоть до создания Адама Богом. Вероятно, что эти две родословные указывают на происхождение Иосифа (Матфей) и Марии (Лука), чем объясняются разночтения; другой версией разночтений считаются левиратные браки (последняя версия более древняя, версия про родословную Богородицы появляется только в XVI веке). Подробнее можно прочитать здесь.

Мы же посмотрим на две неочевидные особенности родословной Спасителя, в которых мы можем увидеть Его смирение и близость всему человечеству.

Женская линия

В этом родословии упоминаются пять женщин — четыре явно (Рахав, Фамарь, Руфь, Мария) и одна иносказательно (Вирсавия — “бывшая за Уриею”). Надо сказать, что две из них связаны в Библии — Фамарь упоминается в книге Руфь (Руфь 4:12) вместе с Рахиль и Лией, жёнами Иакова (Израиля). Конечно, поступок Фамарь, описанный в 38-й главе книги Бытие был неблаговидным — она обманула свёкра, притворившись блудницей, чтобы продолжить свой род. Но тем самым она исполнила то, что не сделал Иуда, который по закону должен был отдать младшего сына за Фамарь.

Руфь и Вооз

История Руфь, в общем, похожа, она тоже ночью пошла на гумно к родственнику мужа, Вооза, который не побоялся, что она — Моавитянка, а о Моавиттянах Господь сказал: “Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки” (Втор.23:3). Аммонитяне и Моавитяне — это потомки кровосмесительной связи Лота со своими дочерьми (Быт.19:36–38), и сам этот факт, а также то, что они были сильным препятствием для Израильтян могло отпугнуть всякого благочестивого иудея. Но Вооз увидел то, что не видели другие — милость Божью и смирение своей будущей жены, от которой родился будущий дедушка Давида.

Рахав (или Раав) — та самая блудница, которая скрыла разведчиков Иисуса Навина, один из которых, Салмон, сын Наассона, стал её мужем. Надо ли говорить, что репутация этой женщины была далека от идеальной — язычница, занимающаяся блудом — но её спасла вера (Евр.11:31), которая помогла ей не погибнуть “с неверными”, а также спасти свою семью.

Вирсавия явилась яблоком раздора между одним из лучших воинов Израиля — Урией и Давидом, её дед Ахитофел из ближайшего советника (2Цар.16:23) превратился в злейшего врага, который покончил с собой, когда не был исполнен его мудрый совет против Давида. Но именно она сохранила престол для своего сына Соломона, когда против него был составлен заговор одним из сыновей царя.

О Богородице Деве Марии же мы знаем немного больше, но прежде всего то, что она “Уверовавшая” (Лк.1:45) и “благословенная между жёнами” (Лк.1:42), именно поэтому ей было доверено самое большое сокровище — благословенный “плод чрева”, Иисус, величайшая Тайна мироздания, через Которую было дано спасение всем людям.Пять женщин — несовершенных, ошибающихся, грешных — сияют драгоценными камнями в родословной Иисуса Христа, и этот свет — от веры, которая спасла их от множества грехов. Во Христе каждый из нас — новое творение, прошлое очищено и освящено верой в Спасителя.

Мужская линия

Если женщин в родословии Иисуса всего 5, то мужчин 41, а если говорить о непосредственных предках, то ровно 40. Дело в том, что в родословии упоминается брат-близнец Фареса — Зара.

“Три ангела посещают Авраама”. Аэрт де Гельде (https://foma.ru/kto-takoy-avraam-v-biblii.html)

“Когда наступили муки рождения и должны были родиться Фарес и Зара, то Зара первым выставил руку. Повивальная бабка, увидев это и желая сделать заметным первенца, перевязала выставленную руку красной нитью; но дитя потащило назад перевязанную руку, после чего вышел Фарес, а потом Зара” (комментарии Лопухина).

В то же время, из родословия вычеркнуты три имени иудейских царей, которые отличились сильным отступлением от Господа:

  • Охозия (Ахазия) воевал с нечестивым царём Северного Царства в Сирии, царствовал один год под влиянием нечестивой матери Гофолии, которая узурпировала власть после него.
  • Иоас не удостоился захоронения в царской усыпальнице, убит в результате заговора, было множество пророчеств против него.
  • Амасия отступил от Господа и был убит в результате заговора.

Трудно сказать, почему именно эти три царя были вычеркнуты, а другие отступавшие от Господа оставлены, возможно, именно эти трое так и не раскаялись в своих злодеяниях, как, например, Манассия, о покаянии которого говорится в 33-й главе 2-й Паралипоменон.

Так или иначе, их нет, и это может быть для нас уроком того, что даже предки Иисуса могли быть вычеркнуты из списков, возможно даже, что из книги жизни. И нам нужно проводить свою жизнь в страхе и трепете перед Господом, чтобы не отречься от веры и не отпасть от Церкви и спасения.

Израиль благословляет своих сыновей

Вторая особенность, которая бросается в глаза — это упоминание о братьях, которые родились перед двумя великими переселениями израильского народа — первое во времена великого голода — в Египет; и второе — во времена захвата Израиля царём Вавилона и последующего переселения евреев в Вавилон. Оба этих переселения привели к практически полному духовному уничтожению народа Божьего. Считается, что Бог послал Моисея, потому что если бы этого не произошло, народ бы полностью отрёкся от единого Бога и стал бы поклоняться египетским идолам. То же самое можно сказать и про вавилонское пленение, — в пророческих книгах мы видим, что народ не особо прислушивался к предупреждениям даже после столь очевидного наказания за неверность. Пророк Иезекииль с горечью передаёт Господни слова о своём пророческом служении: “…они слушают слова твои, но не исполняют их” (Иез.33:32).

Надо сказать, что и после пришествия Мессии (Христа) произошло великое переселение евреев — теперь уже во весь мир, когда в 70-м г.н.э. был окончательно разрушен Храм в Иерусалиме, а сам город был практически полностью уничтожен. Лишь спустя многие сотни лет государство Израиль было восстановлено, но не был восстановлен Храм, о котором написано в книге пророка Иезекииля.

Пророк Иезекииль и видение оживших костей

Но вернёмся к братьям — братья Иуды — это вместе с ним основания двенадцати колен Израилевых, с братьями же Иехонии есть сложности, потому что в Библии упоминается его единственный брат Седекия (1Пар.3:16). Впрочем, у этой загадки есть несколько возможных решений, можете поискать их, а мы продолжим, чтобы не слишком увеличивать размер статьи.

В конце концов, и Христос в некотором смысле “родил” братьев, — это те, кто исполняет волю (Мф.12:50), это те, кто родились от Бога (Ин.1:12–13), и это последнее великое переселение народа Божьего — переселение в Царство Бога, которое начинается на земле, а закончится с воскресением тела и окончательным усыновлением (Рим.8:23) и обожением для принятия Бога таким “как Он есть” (1Ин.3:2).

Новая семья во Христе

Хорошо, когда семья растёт, всякая любящая семья развивается и духовно, и физически, чтобы любви в ней становилось все больше и больше. К сожалению, порой мы не учимся на ошибках, которые описаны в Библии, нам часто хочется видимых результатов, количества людей на богослужении, громкого пения, финансового благополучия, известных людей в наших рядах, признания в обществе, влияния на людей, власти и послушания в церквях.

Мы забываем главное составляющее семьи Христовой — исполнение заповедей Божьих, главные из которых — это заповеди любви к Богу и к ближнему. Мы легко забываем, что мы не можем требовать любви, жертвенности, скромности, терпения, если сами не проявляем этих качеств к своим супругам, детям, родителям, друзьям, коллегам и другим, находящимся рядом с нами.

Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?

(Псалтирь 49:16–17)

Тайна воплощения Бога в человека — это величайшее сокровище, данное нам в Евангелии. В размышлениях о родословии Иисуса Христа мы можем лишь частично раскрыть различные его грани, извлечь уроки из ошибок, попробовать повторить достижения героев веры — мужчин и женщин, таких же как каждый из нас и таких же как Иисус по Своему человечеству, Который изведал человеческую жизнь сполна во всём кроме греха. Он проходил через те же вызовы и испытания, которые проходил Авраам, Давид и другие — и прошёл их все победителем.

В светлый праздник Рождества Христова вспомним о Нём — Царе вселенной, воплощенном Слове и Первосвященнике небесного святилища, который стал нам Братом по плоти и в Духе!

Автор: Марат Загидуллин

Поддержать проект:

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Заходите на канал на Яндекс.Дзен, сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите: godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

JCML project

Иисус Христос - мой Господь - Библия, жизнь во Христе и т.д. Больше: zen.yandex.ru/jcml и jcml.ru (Jesus Christ is my Lord or JCML — Bible, life in Christ, etc)