Уроки Ноя

JCML project
3 min readNov 4, 2018

--

И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал.

(Бытие 6:22)

Читая о Ное, я подумал о том, кто такой праведный человек, как он поступает. Вот, в этом коротком стихе сказано, что Ной сделал в точности то, что ему сказал Бог. Недаром Ной упоминается среди трёх величайших праведников (вместе с Иовом и Даниилом) в книге пророка Иезекииля (гл.14).

Но недавно я прочитал один еврейский комментарий по поводу того, что Ной был таким «праведником в шубе» и никого не обратил к подобной праведности, что и привело к потопу, и, в некотором смысле, он отчасти ответственен за погибель человечества.

И спасся он не за свои заслуги, а по благодати (Быт.6:8), и через строительство ковчега в течение долгого времени и заботу о животных Бог учил Ноя свидетельствовать о своей вере и заботиться о других, а не только о себе. Иначе зачем было ему почти год бултыхаться в ковчеге, когда вся жизнь погибла, вероятно, максимум за несколько дней. Да и когда вода сошла, и голубь не возвратился к нему, он ждал повеления выйти и не спросил, что делать.

Интересный момент по поводу непослушания Ноя — из текста можно сделать вывод, что на ковчеге мужчины и женщины жили отдельно, они так и упоминаются при входе в ковчег — сначала Ной и сыновья, потом — их жёны:

В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.

(Бытие 7:13)

Но когда потоп закончился, Бог сказал выйти по парам, что означает снова продолжение семейной жизни и рождение детей, но они вышли как и зашли — мужчины вместе и женщины вместе. Поэтому Бог специально повторяет повеление «плодитесь и размножайтесь», и это удивительно, что Ной здесь не делает в точности то, что Бог говорит, как было раньше.

выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; … И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; … И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.

(Бытие 8:16,18; 9:1)

Конечно, это только предположение, и сказать точно, что так и было, что порядок упоминания людей означает именно это, нельзя. Но я, смотря на эту ситуацию, размышлял о следующем — о том, что вера в Бога порой сводится к выполнению каких-то правил и порядков и страшно сделать что-то творческое, даже в некотором смысле задать Господу вопрос по поводу того, что происходит что-то неправильное (как сделал Авраам в разговоре о Содоме и Гоморре).

Но ведь именно Авраам назван другом Божьим (אָהַב — любимый, любезный) — 2Пар.20:7, Ис.41:8, Иак.2:23, а не просто исполнителем повелений. И хотя Авраам нежно любил единственного своего сына, Исаака, Бога он любил больше и послушался, когда Он повелел отдать его.

То есть, Авраам в некотором смысле — это дальнейшее развитие идеи праведника в Танахе, праведника активного, распространяющего «хесед» (милость) не только на себя и своих близких, но на всех вокруг. Конечно, и его активность Бог ограничивал и исправлял, как и каждого человека, который строит отношения с Ним.

Чему же можно научиться?

Проще всего жить по закону (в широком смысле), это хорошо и правильно, но Иисус показал, что от закона и послушания, на его основании нужно делать следующие шаги к совершенству, к любви, от внутренней убеждённости к внешним проявлениям веры, от простого подчинения к творческому диалогу.

Автор: Марат Загидуллин (@MaratZa в Telegram)

Поддержать проект:

Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Заходите на канал на Яндекс.Дзен, сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.

--

--

JCML project

Иисус Христос - мой Господь - Библия, жизнь во Христе и т.д. Больше: zen.yandex.ru/jcml и jcml.ru (Jesus Christ is my Lord or JCML — Bible, life in Christ, etc)